Título de la línea de investigación: Polisacáridos de algas rojas del Atlántico Sur: Agaranos, galactanos híbridos y mananos sulfatados. Estructura y modificación química de polisacáridos.

 

Resumen

 

     Dentro del contexto del desarrollo de nuevos y mejores usos de las macroalgas rojas marinas se encuentra este proyecto de investigación, cuyos objetivos son los siguientes:

 

a) Determinar la composición y la estructura de los polisacáridos de sistemas provenientes de diferentes algas rojas teniendo en cuenta, cuando sea posible, factores ecológicos y el ciclo de vida del alga.

b) Correlacionar composición y estructura con propiedades fisicoquímicas y actividad biológica.

c)  Realizar modificaciones químicas tanto de oligosacáridos como de polisacáridos e investigar su influencia sobre dichas propiedades y actividad. Las modificaciones químicas incluyen: tratamiento alcalino, sulfatación, desulfatación, autohidrólisis, y aminación reductiva de oligosacáridos y polisacáridos sulfatados con aminas primarias de cadena larga.

d) Desarrollar y aplicar nuevos métodos de análisis para estos polisacáridos, tales como espectrometría de masa MALDI-TOF y ESI-TOF; separación y cuantificación de pares enantioméricos de monosacáridos parcialmente metilados/etilados por cromatografía gaseosa empleando columnas de fase quiral; desulfatación empleando nuevos reactivos para su aplicación en análisis estructural.

 

      La importancia del proyecto está relacionada con la búsqueda de polisacáridos naturales o modificados con propiedades novedosas de aplicación, ya sea como hidrocoloides en la industria alimentaria o medicinal, o de interés por su actividad farmacológica. Además, los nuevos métodos de análisis permiten profundizar el estudio estructural de estos productos.

 

Polysaccharides from red seaweeds of the South Atlantic Ocean: agarans, hybrid galactans and sulfated mannans. Structural analysis and chemical modification of polysaccharides.

 

     This project is primarily related to efforts to develop new applications of seaweed resources and its aims are the following:

 

a) Determination of the composition and structure of polysaccharides of systems from different red seaweeds taking into account, when possible, ecological conditions and the life cycle of the seaweed.

b) Correlation of composition and structure with physicochemical properties and biological activity.

c)  Achievement of chemical modifications on oligosaccharides and polysaccharides and investigation of the influence of these modifications on the physicochemical properties and biological activity. Among these modifications are included: alkaline treatment, sulfation, desulfation, autohydrolysis, and reductive amination of sulfated oligosaccharides and polysaccharides with long chain amines.

d) Development and application of new methods of analysis of these polysaccharides, namely MALDI-TOF-MS and ESI-TOF-MS; separation and quantitation of partially methylated/ ethylated monosaccharides by gas chromatography with chiral columns; desulfation with new reagents for application on structural analysis

 

     This project is oriented towards the finding of native or modified polysaccharides with novel properties of application, in food and pharmaceutical industries, as hydrocolloids, or of interest due to their pharmacological activity. Besides, the new methods of analysis allow a deeper structural study of these products.