Materias primas renovables. Polisacáridos de algas marinas con valor farmacológico y/o industrial: carragenanos, coralinanos y fucoidanos. Relación estructura-conformación-actividad-propiedades. Modelado molecular de disacáridos relacionados a los polisacáridos de algas

 

Resumen en castellano

 

a)               Polisacáridos de algas marinas: carragenanos, coralinanos y fucoidanos.

 

Se estudian los sistemas de polisacáridos presentes en diferentes algas rojas y pardas de nuestras costas patagónicas. Tras el fraccionamiento y la purificación de dichos polisacáridos, se analiza su estructura, y la correlación de la misma con sus propiedades físicas (p.ej. capacidad de gelificación) y biológicas (actividad antiviral, anticoagulante, etc.). Asimismo se estudia la composición y estructura de las paredes celulares de dichas algas, haciendo uso de técnicas químicas, así como de observación miscroscópica. En conexión con el estudio de fucoidanos de algas pardas, también se analizan los polisacáridos componentes de esponjas. Por otra parte, se desarrollan métodos para el estudio de los componentes polisacarídicos.

 

b)               Análisis conformacional de disacáridos relacionados a carragenanos.

 

Se efectúa el análisis de la disposición espacial (mapa conformacional) de disacáridos con y sin grupos sulfato relacionados a los carragenanos, por uso de métodos de mecánica molecular, y correlación con datos experimentales. Estos resultados permiten explicar características físicas de los polímeros, así como indicaciones sobre su reactividad. Dichos estudios han sido extendidos a otros compuestos cíclicos, con diferentes métodos computacionales. Se ha puesto énfasis también al desarrollo de métodos reproducibles y veraces para estos cálculos complejos.

 

Abstract in English

 

a)     Polysaccharides from seaweeds: carrageenans, corallinans and fucoidans.

 

The systems of polysaccharides present in different red and brown seaweeds from the Argentinian shores of the Patagonia are being studied. After the fractionation and purification of those polysaccharides, their  structure is analyzed, as well as the relationship of these structures with their physical (e.g. gelling behavior) and biological properties (antiviral or anticoagulant activities, etc.). On the other hand, the composition and structure of the cell walls of those seaweeds is also studied, using both chemical techniques, as well as microscopical observations. In connection with the studies about brown seaweeds fucoidans, the constituting polysaccharides from marine sponges are also being studied. Besides, the methodology for the accurate analysis of the polysaccharidic components is being developed.

 

b)     Conformational analysis of disaccharides related to carrageenans.

 

The analysis of the spatial arrangement (conformational map) of carrageenan-related disaccharides is being carried out. The influence of sulfate groups is analyzed, using molecular mechanics methods, and correlations with experimental data. These results provide details to explain the physical properties of the polysaccharides, as well as clues about their reactivity. Those studies have been extended to other cyclic compounds, using different computational resources. The development of reproducible and reliable methods for these complex calculations is one of the main purposes of the Project.