DOCENCIA

El Departamento de Química Orgánica cuenta con un cuerpo docente compuesto por aproximadamente 30 profesores y 50 docentes auxiliares (sin incluir Ayudantes de Segunda). Se dictan más de 30 asignaturas de grado y posgrado a 700 alumnos por año.

CARRERAS

Carrera de Grado
Título que otorga: Licenciatura en Química
Año de creación: 1898
Año de última actualización del plan de estudios: 1987
Duración (según plan de estudios): 5 años
Duración real de la carrera, según datos de 1995: 7 años
Nº de asignaturas que conforman el plan de estudios: 21 obligatorias y 2 a 4 optativas (dependiendo del puntaje que se asigna a cada una)

Carrera de Posgrado
Denominación de la carrera: Doctorado de la Universidad de Buenos Aires,
Area Ciencias Químicas, Orientación Química Orgánica.
Título que otorga: Doctor de la Universidad de Buenos Aires
Duración: 5 años
Número de alumnos (a Enero de 2000): 31


ASIGNATURAS DICTADAS

Asignaturas de Grado

Análisis Instrumental
Análisis Funcional Orgánico
Bromatología I
Complementos de Bromatología
Química Orgánica I
Química Orgánica II
Química Orgánica (Ciencias Biológicas) Parte A
Química Orgánica (Ciencias Biológicas) Parte B
Química Orgánica (Paleontología)


Asignaturas de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos

Análisis Avanzado de Alimentos
Química de Alimentos
Tecnología de Alimentos II
Tecnología de Alimentos III
Fundamentos de Metodología Analítica


Asignaturas de Grado y Posgrado

Análisis Avanzado de Alimentos
Aspectos Químicos de la Contaminación Ambiental
Bromatología II
Biotransformaciones en Química Orgánica
Contaminantes Químicos en Alimentos
Fotoquímica y Espectroscopía
Mecanismos de Reacciones Orgánicas
Métodos Espectroscópicos en Química Orgánica
Microbiología de Alimentos
Modelado Molecular
Polímeros I
Polímeros II
Productos Naturales 1
Productos Naturales 2
Productos Naturales 3
Química Medicinal
Síntesis Orgánica A
Síntesis Orgánica B
Técnicas para la Determinación de Estructuras de Glicoconjugados
Tópicos en Química Organometálica


Asignaturas de Posgrado

Análisis Conformacional
Avances en Microbiología Láctea
Bromatología de Nivelación para la Maestría en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de los Alimentos
Bromatología Superior (Maestría en Bromatología y Tecnología de la Industrialización de los Alimentos)
Control de Características Sensoriales de los Alimentos
Fotoquímica Biológica Analítica
Fundamentos de la cromatografía de alta resolución de intercambio aniónico (HPAE-PAD, sistema Dionex), aplicaciones al campo de los hidratos de carbono.
Glicobiología
Hidrocoloides y su Aplicación Industrial
Materiales Orgánicos: Entre la física y la biología
Mecanismos de Transformación de Contaminantes Orgánicos y Organometálicos
Micología de Alimentos
Polisacáridos de Algas Marinas -Química y Aplicaciones-
Polisacáridos de Tejidos Vegetales
Química de los Hidratos de Carbono. Aplicaciones en Síntesis Asimétrica
Seminario de Química Orgánica
Seminario sobre Temas Especiales de Bromatología y Tecnología de Alimentos
Técnicas Extractivas e Identificación de Productos Naturales
Tópicos en Espectrometría de Masa (Espectrometría de Masa en Biotecnología. Proteomics. Glicomics. Metabolomics)
Tópicos en Resonancia Magnética Nuclear


Volver a Página Principal