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Fernández Pinto, Virginia Elena

Doctora en Ciencias Químicas

Tema de trabajo

Micología de Alimentos. Hongos Deteriorantes, Hongos Toxicogénicos y Micotoxinas. Estrategias integradas para la prevención y control de hongos y micotoxinas en productos de interés agroalimentario.

Integrantes del grupo/colaboradores

Dra. Andrea Patriarca
Lic. Lucía da Cruz Cabral
Ing. Diana Ramírez Albuquerque
Lic. María Agustina Pavicich
Ing. Natalia Pesquero
Ing. María Luisa Maldonado Haro

Resumen
El grupo de investigación de Micología de Alimentos posee amplia experiencia en la caracterización e identificación de las poblaciones de hongos causantes de deterioro en alimentos y productores de micotoxinas. Los principales aspectos que abarcan nuestras líneas de investigación incluyen:

Determinación de perfiles de producción de metabolitos secundarios fúngicos con fines quimiotaxonómicos.

Estudio de poblaciones fúngicas infectantes de cultivos de interés económico en nuestro pais mediante metodos moleculares.

Detección de micotoxinas en cereales, productos frutihortícolas y derivados.

Efecto de los parámetros ambientales sobre el crecimiento de hongos y la biosíntesis de micotoxinas.

Estudio de las condiciones que determinan la acumulación de micotoxinas en alimentos

Efecto del cambio climático sobre la contaminación de cultivos con hongos y micotoxinas.

Desarrollo de estrategias de prevención y control de la contaminación fúngica y micotoxinas, mediante la aplicación de técnicas naturales y de bajo impacto ambiental.

 

Abstract
The Food Mycology research group has a wide experience in the characterization and identification of fungal population spoiling food and producing mycotoxins. The main aspects covered by our research lines include:

Determination of fungal secondary metabolite profiles with a chemotaxonomical approach.

Study of fungal populations of crops of economic interest in our country using a molecular approach.

Mycotoxin detection in cereals, fruit and vegetables, and derived foods.

Study of the conditions influencing fungal growth and mycotoxin accumulation in foods.

Effect of environmental parameters on fungal growth and mycotoxin biosynthesis.

Effect of climate change on fungal and mycotoxin contamination of crops.

Development of control and prevention strategies for fungal and mycotoxin contamination by natural and low environmental impact methods.

 

 

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