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Resnik, Silvia

Doctora en Ciencias Químicas
 Nombre del profesor: Dra. Silvia Liliana Resnik
Tema de trabajo: Contaminantes en alimentos y materias primas. Prevención y reducción de la contaminación.
Integrantes del grupo/colaboradoresDr. Víctor García Londoño
Magister Cora Marcela Reynoso
Lic. Paula Sol POK
Lic. Sofía AransibiaResumen de investigaciónLas líneas de investigación que se desarrollan en el grupo permiten la obtención de técnicas de análisis específicas para la cuantificación eficiente de contaminantes, a los niveles de concentración necesarios para su control, permitiendo contar con los elementos para la evaluación de la exposición, tanto para el ser humano como para los animales.Los contaminantes hallados en los alimentos, tales como hidrocarburos aromáticos policíclicos, residuos de plaguicidas, antraquinona, derivados de la contaminación fúngica o sustancias incorporadas en la elaboración del producto, como la melamina en lácteos, ocasionan severas pérdidas tanto en la salud de la población como las derivadas de la comercialización de las materias primas contaminadas.

La creciente preocupación de los consumidores por la inocuidad alimentaria ha empujado a las industrias a desarrollar nuevas técnicas de conservación mediante la utilización de nuevos ingredientes con propiedades que contribuyan a mejorar la salud. El reemplazo de los aditivos sintéticos por aditivos naturales es visto como un beneficio tanto para la calidad como para la seguridad alimentaria.

Actualmente, se están buscando nuevas fuentes de ingredientes y/o aditivos. Otra línea en desarrollo es utilizar como materia prima los descartes o productos de bajo valor agregado derivados de distintas industrias; en particular este proyecto se centra en derivados de la industria citrícola. Esto presenta un beneficio extra ya que puede disminuir el impacto al ambiente de residuos producidos por este tipo de industrias. El menor uso de agroquímicos y aprovechamiento de residuos de la Industria citrícola tiene en cuenta entre otros la ecología y el desarrollo sustentable.

Además se evalúan medidas de prevención y procesos de detoxificación que constituyan alternativas competitivas a nivel de mercados externos e internos, incluyendo la caracterización de los productos de degradación de los contaminantes y las aplicaciones de los productos tratados.

Abstract

The lines of research carried out in the group allow the development of efficient and specific analysis techniques for the quantification of contaminants, at concentration levels necessary for its control, in order to assess exposure to organic contaminants, for both humans and animals.

Pollutants such as polycyclic aromatic hydrocarbons, residues of pesticides, anthraquinone, derivatives from fungal contamination or substances produced in the manufacture of the product, such as melamine in dairy products, are the cause of severe losses in human health and in the trade of contaminated raw materials.

The growing concern of consumers for food safety has pushed industries to develop new conservation techniques and new health improving ingredients. The replacement of synthetic additives by natural additives is seen as a benefit both for quality and food security.

New sources of ingredients are currently being studied, such as the utilization of raw material discards or low value added products derived from different food industries. In particular, this research area focuses on derivatives of the citrus industry. This presents extra benefits because it can lessen the environmental impact produced by these industries wastes. The lower use of agrochemicals and the use of residues of the citrus industry takes into account the ecology and sustainable development, among others.

Moreover, prevention measures and detoxification processes are evaluated. Those constitute competitive alternatives for external and internal markets, including the characterization of products of degradation of the contaminants and the applications of the detoxified products.