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Ciudad Universitaria

Pabellón II

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Allievi, Mariana Claudia

Dra. en Ciencias Químicas
Email:
marianaallievi@gmail.com

Línea de trabajo: Diseño de alimentos probióticos funcionales con bioactivos y estudio de envolturas de bacterias ácido lácticas en matrices alimentarias

Resumen:

Abordamos el diseño de alimentos probióticos funcionales integrando bioactivos como omega-3 (EPA y DHA) y polifenoles, con un enfoque en las modificaciones de las envolturas de bacterias ácido lácticas dentro de matrices alimentarias. Tanto la ingesta de probióticos como de omega-3 o polifenoles cuentan con evidencia científica que respalda su rol en la prevención o tratamiento de diversas patologías humanas. Sin embargo, no existen datos sobre las interacciones entre los omega-3 o polifenoles y las cepas probióticas para la producción de alimentos funcionales.

Nuestro trabajo investiga estas interacciones. Se plantea como objetivo potenciar el valor funcional y probiótico de yogures mediante un modelo de producción a escala miniatura diseñado en nuestro grupo que optimiza recursos y permite evaluar múltiples variables de forma eficiente. Se incorporan omega-3 o berries, frutas ricas en polifenoles antioxidantes, para analizar su efecto en la viabilidad de los probióticos, la cinética de fermentación y las modificaciones estructurales de las envolturas bacterianas, esenciales para la interacción con el epitelio intestinal. A través de ensayos in vitro e in vivo, se evalúa la capacidad de los probióticos de llegar de forma viable al intestino, así como su adhesión al tejido intestinal. Adicionalmente, se desarrollan formulaciones a escala laboratorio con el tratamiento más prometedor, analizando características sensoriales, reológicas y microbiológicas durante la vida útil.

Esta investigación busca generar evidencia científica para la eventual producción industrial de alimentos funcionales, con beneficios para la salud humana.