Tema de Trabajo:
Estudio de polisacáridos de algas, plantas e invertebrados. Modificaciones químicas de polisacáridos
Los principales objetivos de nuestro trabajo son estudiar la estructura de polisacáridos aislados de diferentes fuentes naturales, evaluar sus propiedades reológicas y biológicas (antitumoral, antiviral y antibacterial) y modificarlos químicamente en distintos grados. Los polisacáridos aislados y cuyas estructuras estén bien caracterizadas se le realizan diversas modificaciones químicas a fin de aumentar o alterar su actividad biológica, generar productos con valor agregado y desarrollar nuevas metodologías analíticas. Entre las modificaciones a realizar se encuentran la generación de oligosacáridos de diferentes pesos moleculares, el acoplamiento de alquilaminas por medio de reacciones de aminación reductiva y amidación, oxidaciones selectivas, adición y/o modificación de grupos funcionales. Además se realizan entrecruzamientos con otros vectores que den lugar a nuevos materiales que funcionen como andamios (scaffolds).
Los estudios estructurales de los polisacáridos naturales y de aquellos nuevos productos conseguidos por modificaciones químicas , se realizan utilizando técnicas de RMN, Espectroscopia de Masa, IR, GPC y CGL. En ocasiones se desarrollan técnicas analíticas para determinaciones específicas.