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Stortz, Carlos A.

Doctor en Ciencias Químicas

Polisacáridos y compuestos relacionados de fuentes naturales renovables con actividad biológica, propiedades funcionales y/o aplicación industrial. Modificaciones químicas. Búsqueda de productos bioactivos. Forma e interacciones de biomoléculas.

Los principales objetivos de este Proyecto son aislar, purificar y estudiar estructuralmente polisacáridos obtenidos de diversas fuentes (algas, frutos, invertebrados). El estudio se direcciona especialmente a la detección de productos con actividad biológica (antiviral, antitumoral, antioxidante), propiedades funcionales de interés para la industria o con estructuras novedosas de interés académico. Además, se estudian la composición y estructura de las paredes celulares de frutos y relacionar los cambios operados en la pared celular en distintos estados de madurez y como consecuencia de distintas fisiopatías (que llevan a pérdidas económicas). El estudio de los proteoglicanos de esponjas tiene como objetivo de máxima la caracterización de aquellos relacionados con la agregación celular. Además, se modifican químicamente oligo- o polisacáridos aislados de fuentes naturales, con caracterización previa con el objetivo de mejorar sus actividades biológicas y sus propiedades reológicas.

Se espera también poder correlacionar los datos estructurales obtenidos con los que se obtengan a partir del análisis de actividad biológica, propiedades físicas, etc., y fundamentalmente del análisis conformacional por modelado molecular, ya que la conformación de un polisacárido es uno de los factores determinantes de sus propiedades. Nos interesa extrapolar los modelos de di- y trisacáridos sulfatados provenientes de carragenanos y fucoidanos a formas polisacarídicas, y determinar finalmente las claves de su actividad biológica. También se modelará la reactividad de algunos carbohidratos. Se pondrá especial énfasis en el mejoramiento de la metodología experimental y computacional existente.

Polysaccharides and related compounds from renewable natural sources with biological activity, functional properties and/or industrial application. Chemical modifications. Search of bioactive products. Shape and interactions of biomolecules.

The main objectives of this project are to isolate, purify and study structurally polysaccharides obtained from various sources (seaweeds, fruits, invertebrates). The study focuses on the detection of products with biological activity (antiviral, antitumor, antioxidant), functional properties of interest to the industry or with novel structures of academic interest. In addition, the composition and structure of the cell walls of fruits are studied and the changes in the cell wall in various stages of maturity and as a consequence of different physiopathies (leading to economic losses) are compared. The study of the proteoglycans of sponges aims at the characterization of those related to cell aggregation. In addition, oligo- or polysaccharides isolated from natural sources, with prior characterization, are chemically modified to improve their biological activities and their rheological properties.

It is also expected to be able to correlate the structural data obtained with those retrieved from the analysis of biological activity, physical properties, etc., and fundamentally of the conformational analysis by molecular modeling, since the conformation of a polysaccharide is one of the determining factors of its properties. We are interested in extrapolating the models of sulfated di- and trisaccharides from carrageenans and fucoidans to polysaccharides, and finally determining the keys to their biological activity. The reactivity of some carbohydrates will also be modeled. Emphasis will be placed on improving the existing experimental and computational methodology.

Grupo de trabajo:
Director: Carlos A. Stortz
Investigadores formados CONICET: Diego A. Navarro – Nora M.A.Ponce
Investigadores formados UBA: Vanina Cosenza – María C. Rodrìguez
Becarios: Frank Sznaider – Matías Villareal – Tomás Benech Arnold – Enrique A. Del Vigo

Colaboraciones externas: Ana M. Rojas-Lía Gerschenson (DI-FCEN-UBA), Elsa B. Damonte-Carlos A. Pujol (DQB-FCEN-UBA), Gabriela Di Venosa – Adriana Casas (CIPYP-Fac-Medicina- UBA), Ariel Vicente (UNLP), María L. Flores (UNPSJB), Carla Marino (DQO-FCEN-UBA), Fernando Della Torre (UTN/CENPAT). Hebe Dionisi (CESIMAR), Dolores Raffo (INTA-Alto Valle), Darío Cabezas (UNQ).

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