logo

+54-11-528-58547

secret@qo.fcen.uba.ar

Ciudad Universitaria

Pabellón II

Ver mapa

8.30 a 16.00

Lunes a Viernes

logo

(+54 11) 4576-3346

info@qo.fcen.uba.ar

Ciudad Universitaria

Pabellón II

08:30 a 17:00 hs

Lunes a Viernes

Vaamonde, Graciela

Doctora en Ciencias Químicas

Profesor:  Dra. Graciela VAAMONDE

Tema de trabajo:  “Calidad microbiológica de agroalimentos, con especial referencia a hongos productores de micotoxinas.  Potencial de hongos aislados de suelos y alimentos como productores de moléculas con actividad biológica”

Integrantes del grupo/colaboradores:

Dra. Graciela Vaamonde, Dra. Stella Maris Romero, Lic. Ada Gabriela Larumbe
Dra. Andrea I. Romero (INMIBO, UBA/CONICET), Dra. María Pía Mom (INMIBO, UBA/CONICET)

Resumen:
El grupo está integrado por la Dra. Vaamonde, por un miembro de la Carrera del Investigador Científico y Tecnológico del CONICET (Dra. Stella Romero, Investigador Asistente) y por un miembro de la Carrera de Apoyo a la Investigación -CPA – del CONICET (Lic. Gabriela Larumbe, Profesional Adjunto). Se trabaja en colaboración con la Dra. Andrea Romero (Investigadora Independiente del CONICET, Directora del INMIBO) y con la Dra. María Pia Mom (Profesional Adjunto de la CPA, con lugar de trabajo en el INMIBO).Los trabajos se realizan con un enfoque interdisciplinario dada la formación y experiencia de  las integrantes en el área  de las Ciencias Químicas y de las Ciencias Biológicas (particularmente Microbiología, Micología y Botánica).

Los temas de interés pertenecen al área de la Micología de Alimentos, con líneas de investigación referidas al problema de la contaminación con hongos y micotoxinas. Los trabajos en curso también constituyen un aporte al conocimiento de la biodiversidad fúngica.

Se evalúa la calidad microbiológica y se estudia la micobiota, con especial referencia a los hongos productores de micotoxinas, de algunos agroalimentos de importancia para ciertas economías regionales, tales como especias (pimentón) y frutos secos (nueces de pecan), entre otros. Los resultados obtenidos permitirán elaborar y proponer estandares de calidad microbiológica para estos productos que podrían incorporarse a las reglamentaciones alimentarias vigentes.

Por otra parte, los hongos microscópicos (micromicetes) presentan un amplio potencial respecto de la producción de metabolitos secundarios con actividad biológica, el cual no ha sido aún suficientemente explorado en búsqueda de moléculas novedosas con posibles aplicaciones tecnológicas. Otra línea de investigación propone como objetivos generales: a) Estudiar la biodiversidad de hongos (ascomicetes) aislados de suelos y alimentos; b) Explorar el potencial de los mismos como productores de metabolitos secundarios con actividad biológica. El estudio contribuirá al esclarecimiento de la taxonomía de importantes géneros fúngicos mediante estudios de cultivo, morfológicos y moleculares. Se evalúa la actividad de los extractos crudos frente a hongos fitopatógenos, toxicogénicos y contaminantes de alimentos, con el objetivo posterior de elucidar la estructura de moléculas con actividad antifúngica.

 

 

 

 

 

 

Title: “Microbiological quality of agrofoods, with special reference to fungi producing mycotoxins. Potential of fungi isolated from soils and food as producers of molecules with biological activity”  Summary: Apart  from  Dr. Vaamonde, the group is composed  of  a member of CONICET’s Scientific and Technological Researcher (Dr. Stella Romero, Assistant Researcher) and a member of CONICET’s Research Support Career (CPA) ( Lic. Gabriela Larumbe, Assistant  Professional). Work is done in collaboration with Dr. Andrea Romero (Independent Researcher of CONICET, Director of INMIBO) and with Dr. María Pia Mom (Assistant Professional of the CPA, with work place at INMIBO). The studies are carried out with an interdisciplinary approach given the training and experience of the members in the area of Chemical Sciences and Biological Sciences (particularly Microbiology, Mycology and Botany).The topics of interest belong to the area of Food Mycology, with lines of research on the problem of contamination with fungi and mycotoxins. The work in progress also constitutes a contribution to the knowledge of fungal biodiversity.

Microbiological quality is evaluated and mycobiota is studied, with special reference to mycotoxin-producing fungi, of some agro-foods of importance to certain regional economies, such as spices (paprika) and nuts (pecans), among others. The obtained results will allow to elaborate and to propose standards of microbiological quality for these products that could be incorporated to the current food regulations.

On the other hand, microscopic fungi (micromicetes) present a great potential with respect to the production of secondary metabolites with biological activity, which has not yet been sufficiently explored in search of novel molecules with possible technological applications. Another line of research proposes as general objectives:  a) To study the biodiversity of isolated fungi (ascomycetes) of soils and foods;  b) To explore their potential as producers of secondary metabolites with biological activity. The study will contribute to the clarification of the taxonomy of important fungal genera through cultivation, morphological and molecular studies. The activity of crude extracts against phytopathogenic, toxicogenic and food contaminating  fungi  is evaluated, with the subsequent objective of elucidating the structure of molecules with antifungal activity.

 

Ver por categoría
Ver por fecha